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今日のお酒 純米吟醸 「秘幻」~郡馬・浅間酒造」 [日本酒のこと]

栃木ブレックスお見事~!!!


Bリーグ初代王者。試合は見られませんでしたが、かなりの熱戦だったんでしょ?私のこれまでの人生でバスケットボールは全く無縁の競技ですけど、田臥さんの名前は知っていますよ。日本を代表する選手でしょ?バスケットボール界のカズ、いや、長嶋茂雄?いずれにせよ、持ってますね、レジェンドですね。


サッカーの栃木SCもJ3で頑張っているようですので、栃木スポーツ界も盛り上がってほしいですね。


宇都宮中心ばかりで寂しいですけど、両毛にもひとつプロチームほしいな...



昨日は、お休みでしたので日本酒でゆったり晩酌。


今回のお供は....

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群馬県は長野原、浅間酒造さんの
純米吟醸 秘幻


いただきものでございます。お土産でございます。


「俺は日本酒が好きだ~」と常日頃放言していますと、お土産で日本酒を頂くパターンが多いんです。作戦勝ちです。ヤッホ~!!






長野原というと、草津へ行くときに通る町ですね。途中に八ッ場ダムがある辺りか?昨年、クマに襲われた空手の有段者が、目つぶしで熊に勝利したのも長野原だったかな?


なんとなく、印象に残る地区 長野原の酒



生酒じゃないけど、ギンギンに冷やして飲む。スッと喉に入る感覚。新鮮な感じ。味もスッキリしつこくない。酒蔵さんのHPをみると、温度を変えて飲むのもアリということなので、今度は常温でのんでみようかな?



なんでも、冬は気温が-10度以下にもなるので、日本酒の製造ができないとか。なんで、8か月間で仕込みを完了させるそうな。




日本酒の楽しみは、その土地に合わせた原料、製造法でつくられる多様性を理解する所。考えながら、味わいながら飲むと、自分の味覚も向上するところが好きです。




ちなみに、ブログなんぞ書いていると、味の表現、語彙を増やす楽しみもあります。今の私には、まだ拙い文章しかかけないので、歯がゆいですが....

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ちなみに、この徳利とおちょこは、ゴールデンウィークに益子の陶器市で、一目ぼれしてかったもの。作家(益子焼の製作者はこう呼ばている)は、中東?の外国の方。益子焼なんだけど、アラジンの魔法のランプみたいな細工が感じられ、びびっときてしまいました。


日本酒と、酒器。だんだんと凝ってきたな....今回の「秘幻」は4合瓶なんで、すぐ終わりそうです。次の日本酒の用意もあるので、楽しみです。





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ウイスタふじくら佐野店

栃木県佐野市大橋町2066
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